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É seguro beber água de poço artesiano? Saiba tudo sobre a qualidade da água

Atualizado: há 7 dias

A água de poços artesianos profundos, com 100 metros ou mais, costuma ser potável, ou seja, adequada para consumo humano. Existem casos de água de má qualidade, no entanto, principalmente em poços rasos. Saiba como ter certeza de que é seguro beber água de um poço


Garrafa de água potável proveniente de poço artesiano

A água de um poço artesiano possui muitos usos diferentes, como abastecimento residencial, pastagem ou irrigação, por exemplo.


Seja qual for a principal função do poço, no entanto, a maioria das pessoas deseja obter também água para consumo humano.


Se esse é o seu caso, deve estar se perguntando: será que é seguro beber água de poço?


Depende


A água de poços artesianos profundos, com 100 metros ou mais, costuma ser potável, ou seja, costuma possuir características físicas, químicas e biológicas adequadas para consumo humano.


Nesse caso, é seguro bebê-la.


Vale lembrar que todo sistema de abastecimento de água deve ser monitorado e tratado com uma quantidade mínima de cloro, de acordo com a legislação.


O cloro serve para matar certas bactérias, e não adiciona cor ou cheiro à água - é imperceptível.


Poços rasos são perigosos


Por outro lado, poços semi artesianos mais rasos, com menos de 60 metros, não costumam ter água de qualidade.


Infelizmente, eles correm um grande risco de poluição por pesticidas, nitratos, coliformes etc. Qualquer atividade no entorno, como esgotos, depósitos de resíduos sólidos e armazenamento de combustíveis, pode contaminá-lo.


Isso acontece porque a água é captada de camadas mais superficiais do solo, enquanto a água de camadas mais profundas é filtrada naturalmente por rochas e sedimentos, tornando-se potável.


No geral, poços simples de até 20 metros são os mais perigosos para a saúde humana. Poços de 20 a 60 metros normalmente precisam de filtros para tratar a água. Já poços profundos, com mais de 100 metros, até podem precisar de filtro e tratamento, mas é mais raro.


Como ter certeza de que a água é segura para beber?


Depois de perfurado o poço, o primeiro passo é realizar uma análise físico-química completa da água. A empresa de perfuração que você contratou pode incluir esse procedimento no custo do poço.


Às vezes, a água apresenta cor ou cheiro, e você sabe que tem algum problema ali. Uma água límpida não é garantia de segurança, no entanto – ela pode esconder perigos invisíveis.


A análise é essencial para conhecermos desde o pH da água até as suas características minerais e a presença ou ausência de elementos que representam uma ameaça para a saúde humana, como bactérias.


Vale lembrar que somente a análise bacteriológica não é suficiente; é preciso conhecer a composição química da água, pois coisas como excesso de minerais também podem levar a problemas de saúde.


Com o resultado da análise, você sabe se pode beber a água normalmente, ou se precisa de um filtro ou tratamento químico.


É possível encontrar água mineral em um poço artesiano?


Enquanto água potável é bastante comum em poços artesianos com mais de 100 metros, isso não significa que ela seja mineral.


Água potável é aquela adequada para o consumo humano, sem risco de contaminação ou doenças. Já a água mineral possui certos componentes químicos adicionais, como certos sais. Esses componentes podem ser naturais ou artificialmente acrescentados.


É possível encontrar água mineral natural em poços artesianos, mas não em qualquer lugar. Algumas regiões são mais propícias a apresentar as condições físico-químicas necessárias para essa água, como maior dissolução de sais minerais, maior temperatura e pH alcalino.


No sul de Minas Gerais, por exemplo, uma região conhecida como Circuito das Águas, composta por cidades como São Lourenço, Caxambu, Lambari e Cambuquira, é famosa por suas estâncias hidrominerais.


Tem mais dúvidas? Fale conosco! Será um prazer atendê-lo!

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